2022.10.30
食生活改善で健康経営に取り組んでいます
健康経営で社員も会社もメリット健康経営は、社員の健康管理も経営戦略に組み込み実践する試みです。社員の健康状態を改善することによって生産性を向上することや超高齢社会を背景に、介護予防・健康管理をおこなう健康寿命延伸施策として始まりました。 <当社の健康経営取り組み>当社では2022年4月より、段階的な取り組みをはじめました。第1弾 ノー残業デー第2弾 健康診断の検査項目を拡充第3弾 新規付与有給休暇の取得率50%以上を社内促進第4弾 管理栄養士に社員の食事指導第5弾 就業時間内でのストレッチ体操を実施 第6弾 (次回予定中) Whitepurin 管理栄養士 河野 絢子様にご指導いただいております 管理栄養士さんより食事指導を実施社員のプライベートの充実・健康増進・業務効率化を目的として管理栄養士に社員の食事指導をしていただいております。各々のペースで取り組み、管理栄養士からの報告資料を基に、より健康に繋げていきます。 <取り組みの流れ>① 現状分析 (健康に良くない状態を、最低3つ報告)② 食事報告 (期間:連続で1週間 社内の実施期間設定の中で取り組む)③ 管理栄養士から個別に分析・アドバイス・課題を受ける 例1:毎日ごはんは今よりおにぎりをプラス1個分 例2:1日にお水プラス500ml ④ アドバイス・課題をもとに、自身で目標を設定する 例1:毎朝コンビニで、おにぎりを買う 例2:アマゾンでペットボトル纏めて購入し1日1本持参する⑤ 目標を1週間続ける⑥ 報告で終了 <社員の感想>管理栄養士さんのアドバイスとヒントを、実践してみました!な!な!なんと・・・日々、不調かなァ~? 本調子ではない?と、誤魔化しごまかし過ごしてきた私が少し・・・ぃゃ~? ひとつずつ実践していくうちに、気持ちも軽くなり、次第に快適さを実感しました。ならば、今後も継続していこうと!先生ありがとうございます! こうして実際の取り組みが評価された企業は、「健康経営銘柄」や「健康経営優良法人認定制度」などに選ばれるそうです。プランニングキュービックは、「健康に!快適に!充実感たっぷり!」をめざして、毎日を過ごしていこうと思います。 #健康経営 #管理栄養士 #食事指導
健康