BLOG
健康
2022.10.30

食生活改善で健康経営に取り組んでいます

健康経営で社員も会社もメリット

健康経営は、社員の健康管理も経営戦略に組み込み実践する試みです。

社員の健康状態を改善することによって生産性を向上することや

超高齢社会を背景に、介護予防・健康管理をおこなう健康寿命延伸施策として始まりました。

 

 

<当社の健康経営取り組み>

当社では2022年4月より、段階的な取り組みをはじめました。

第1弾 ノー残業デー

第2弾 健康診断の検査項目を拡充

第3弾 新規付与有給休暇の取得率50%以上を社内促進

第4弾 管理栄養士に社員の食事指導

第5弾 就業時間内でのストレッチ体操を実施 

第6弾 (次回予定中)

 

Whitepurin 管理栄養士 河野 絢子様にご指導いただいております

 

管理栄養士さんより食事指導を実施

社員のプライベートの充実・健康増進・業務効率化を目的として

管理栄養士に社員の食事指導をしていただいております。

各々のペースで取り組み、管理栄養士からの報告資料を基に、より健康に繋げていきます。

 

 

<取り組みの流れ>

①     現状分析 健康に良くない状態を、最低3つ報告)

②     食事報告 (期間:連続で1週間 社内の実施期間設定の中で取り組む)

③     管理栄養士から個別に分析・アドバイス・課題を受ける

   例1:毎日ごはんは今よりおにぎりをプラス1個分

   例21日にお水プラス500ml                                   

④     アドバイス・課題をもとに、自身で目標を設定する

   例1:毎朝コンビニで、おにぎりを買う

   例2:アマゾンでペットボトル纏めて購入し11本持参する

⑤     目標を1週間続ける

⑥     報告で終了

 

 

<社員の感想>

管理栄養士さんのアドバイスとヒントを、実践してみました!

な!な!なんと・・・

日々、不調かなァ~? 

本調子ではない?と、誤魔化しごまかし過ごしてきた私が少し・・・

ぃゃ~? ひとつずつ実践していくうちに、気持ちも軽くなり、次第に快適さを実感しました。

ならば、今後も継続していこうと!

先生ありがとうございます!

 

 

こうして実際の取り組みが評価された企業は、

「健康経営銘柄」や「健康経営優良法人認定制度」などに選ばれるそうです。

プランニングキュービックは、「健康に!快適に!充実感たっぷり!」を

めざして、毎日を過ごしていこうと思います。

 

#健康経営 #管理栄養士 #食事指導

CONTACT

東京・大阪にオフィスを持ち、
経験豊富なスタッフが
相談~納品までサポートいたします。
オンラインでの相談や
打ち合わせも可能ですので、
日本全国どこからでも、
商品やお取引に関して
気軽にお問い合わせください。

お電話でのお問い合わせ
03-6820-1100
06-6353-5322(平日10:00〜18:00)